Вместе победим

Как же приятно, когда тебе звонят друзья, с которыми не виделись много лет, интересуются твоим здоровьем, твоих близких. Пожалуй, «спасибо» за такое внимание нужно сказать ему – коронавирусу.

Действительно, эта пандемия показала, кто есть кто. Одни закрылись в четырёх стенах и никого к себе не подпускают, даже виртуально боятся заразиться. Другие же ещё больше уделяют внимание ближним.

К счастью, в Беларуси не объявлен общий карантин, только если какое-то предприятие или организация посчитают это необходимым именно для себя. Говорю «к счастью» по трем причинам.

Во-первых, я бы за две недели затворничества, наверное, сошла с ума. Несомненно, я люблю мужа и сына и рада, когда мы можем провести время вместе, но нам нравится вместе гулять по парку, кататься на велосипедах, а не сидеть в ограниченном пространстве.

Во-вторых, мне кажется, карантин не остановит этот вирус, а только притормозит его. Две недели здесь не помогут, а если всё закроется на 12–18 месяцев, которые специалисты ВОЗ предрекли на борьбу с коронавирусом, экономика, по крайней мере, нашей небольшой Беларуси просто ляжет. Даже сейчас в Витебске некоторые предприятия, организации, которые приостановили свою деятельность из-за закрытия границ или отсутствия клиентов, почувствовали, что это начало их конца.

В-третьих, если бы объявили карантин, то многие не смогли бы помогать другим. А так в Витебске объединилось бизнес-сообщество, люди жертвуют, кто сколько может, на благотворительные счета. Одни готовят, а другие доставляют горячее питание врачам и медсёстрам, которые сутками не выходят из больниц, помогая заболевшим. Есть те, кто приносит старикам продукты и лекарства. Все, у кого есть возможность, шьют защитные маски, которых так не хватает. Предприятия перепрофилируются под сегодняшние потребности: одни изготавливают спецкостюмы, другие – дезсредства, третьи – разработали собственный, более быстрый и точный, тест на определение коронавируса.

Со временем, мне кажется, мы все скажем «спасибо» этому вирусу, ведь он заразил нас любовью к ближнему. Медики, говоря «это наша работа», делают её самоотверженно. Все, кто им помогает, думают не о себе в первую очередь, а о том, как сейчас тяжело кому-то там, на передовой. Люди стали меньше ходить в храм (а у нас они открыты, и службы продолжаются), зато усилилась домашняя молитва. По статистике Google, в 75 странах мира пропорционально росту выявленных случаев заражения коронавирусом возрастает и количество запросов со словом «молитва». Только вместе, с Богом в душе и с любовью к близким, мы сможем победить любую напасть. И наша общая история это не раз подтверждала.

Елена Алимова,

фото В. Васильева (фотосайт rasfokus.ru)

13.04.2020


При использовании материалов np-agni.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

 


Поделиться:
витебск коронавирус

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram