Белград на карантине

Граждане Сербии узнали о вспышке вируса в Китае в январе. Когда болезнь подступила к Италии, мы замерли в ожидании официального заявления от нашего правительства. И оно скоро появилось: мол, не надо волноваться, вирус похож на грипп. 

Первый заболевший в Сербии был выявлен 6 марта. Причём этот человек был в контакте с бизнес-партнерами из Италии... 

Следующие десять дней были нелегкими – тут и там вспыхивали разные очаги информации, которые поднимали уровень паники у людей. Десять дней спустя, 16 марта, Президент объявил чрезвычайное положение. Это решение было принято без совещания с Парламентом. 

В первое время вообще не было понятно, что можно делать, а что – нет. Сразу закрыли детские садики, школы и университеты. Для студентов запустили дистанционное обучение. Всем руководителям фирм рекомендовали отправить своих сотрудников работать домой (насколько это возможно).

С ухудшением ситуации остановили транспорт в городах и между городами. Передвигаться можно только на машинах, и то ограничено. Граждане имеют право выходить на улицу с 5 утра до 5 вечера. В городах работают только магазины и аптеки – с 7.00 до 15.00. А ещё, конечно, больницы и предприятия, которые занимаются производством пищи.

Начало апреля внесло коррективы: теперь у нас введён тотальный карантин с трёх часов дня пятницы до пяти утра понедельника.

Меры наказания строгие. Был принят закон о запрете распространения недостоверной информации о вирусе. С 21 марта действует запрет на приезд в страну. В Сербию могут приезжать только наши граждане, которые возвращаются с работы из других стран. К нам вернулись около 450 000 человек! И всех отправили по домам в изоляцию на 28 дней. Люди 65+ вообще не могут выходить на улицу. Но сейчас рассматриваются послабления для них, потому что ситуация стабилизируется.

Нет достаточного количества масок, дезинфицирующих средств и респираторов. Тестов не хватает. Их делают только тем, у кого есть симптомы.

Что касается экономических мер, то могу сказать, что уплату налогов отложили, но совсем не освободили. Зарплата у сербов, в среднем, уменьшилась на 50%. На днях правительство заявило, что 120 000 граждан осталось совсем без работы. Пенсии пока выплачиваются исправно.

Каждый день в 15.00 официальные источники объявляют статистику – заболевших и умерших. Самая большая проблема – в некачественной информации. Ее много, но она не всегда достоверная.

Армия и полиция отлично справляются со своими задачами, и граждане чувствуют себя защищенными, а ещё мы очень благодарны своим врачам и медикам.

Мирьяна Радованович,

фото: novosti.rs

17.04.2020


При использовании материалов np-agni.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

 


Поделиться:
Белград Сербия коронавирус карантин

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram