Политики Литвы работают на третью мировую?

Изначально – блокада Калининграда даст России полное право пробивать «Сувалкский коридор» через Литву…

Польша и Литва уже и ранее призывали к экономической блокаде Калининградской области. И судя по охватившей Европу русофобии, в любом пакете антироссийских санкций ЕС вполне мог пойти запрет проезда через территорию Литвы и Польши российских автопоездов, а через Литву – еще и поездов по железной дороге.

Случилось… Хотя и ранее Литва как минимум все последние 20 лет всячески уклонялась от выполнения своих обязанностей в рамках соглашения «2К» (было подписано в мае 2005 года и предусматривало совместное участие России и Литвы в развитии и загрузке портов Калининграда и Клайпеды).

Литовцы прекрасно понимают, что перекрытие сухопутного транзита между Калининградской областью и остальной Россией – это война. Российская Федерация получит полное право пробить «Сувалкский коридор» (100-километровый участок на стыке границ Литвы и Польши, который мог бы соединить территорию Беларуси и российского эксклава на Балтике).

Что произошло? Литовские железные дороги сообщили, что с 18 июня Литва прекратит пропуск транзита из Калининградской области и в Калининградскую область из других регионов России части перечня товаров, которые попадают под ограничительные меры, введенные Европейским союзом. Как Литва, входящая, по заключению Еврокомиссии, в группу стран с критическим уровнем нищеты, в очередной раз выстрелила себе в ногу? И Литва, начиная блокаду Калининграда, нарушает целый ряд международно-правовых актов, которые затрагивают не только ее собственные обязательства, но и обязательства Евросоюза.

Вот так Сувалкский коридор – гипотетический сухопутный коридор около 100 км, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России, – снова оказался в центре внимания западных СМИ и политиков. Далее по западным СМИ: «В настоящее время для усиления стран Балтии НАТО необходимо пройти через Сувалкский коридор, узкий сухопутный отрезок, разделяющий Калининград и Белоруссию, который Россия может попытаться перекрыть в случае конфликта. В этом случае помощь странам Балтии уже не придет, а Россия в зародыше пресечет любую возможность блокировать Калининградскую область», – отмечает The Washington Post.

Только никто не задается вопросом – о чем думали натовские стратеги, принимая в альянс прибалтийские государства? Американцы называют Сувалкский коридор «ахиллесовой пятой» НАТО и местом, где Россия может начать войну с альянсом. Предположение, на первый взгляд, достаточно логичное для наших оппонентов. Ведь в случае блокады российской Калининградской области потребуется прямое наземное сообщение с «материковой» Россией. И этот коридор, названный по расположенному на нем польскому городу Сувалки, видится в натовских прогнозах прямой дорогой для российских войск в Калининград, не забывая и о Западном оперативном командовании ВС Республики Беларусь и его боевых возможностях.

В то же время это не единственный маршрут к Калининграду и, может быть, не самый простой по своей инфраструктуре. Его особенность заключается в том, что он проходит через территорию Беларуси, где у России нет сформированных военных баз, наличия крупных воинских соединений и материально-технических средств. Если действительно возникнет вероятность вооруженного конфликта с НАТО, то проще задействовать силы Западного военного округа, которые расположены на границе с Эстонией или Латвией. Это их направление, как для танковой армии, так и той же десантной дивизии в Псковской области. Пробиваться через Беларусь к Калининграду будет сложнее именно из-за отсутствия на ее территории значительных вооружений. Проще в этом случае пройти напрямую через Эстонию, Латвию и саму Литву.

А Сувалкский коридор крайне уязвим – он насквозь простреливается артиллерией и реактивными системами залпового огня как со стороны НАТО, так и с белорусской и российской территорий. Но тему с Сувалкским коридором постоянно поднимают не в России, а в странах НАТО, особенно в Польше и Литве, полагая, что именно эта территория может стать точкой обострения отношений Москвы и Североатлантического альянса, особенно на фоне вступления в эту организацию Финляндии и Швеции. На самом деле русская угроза «Сувалкскому коридору» давно стала лишь удобным предлогом для США и их сателлитов по наращиванию военной группировки в Польше и прибалтийских странах и проведения демонстративных манёвров по отражению гипотетического русского наступления. В этом отношении НАТО работает по кальке с гитлеровского плана «Барбаросса». Именно из района Сувалок немецкая группа армий «Центр» нанесла 22 июня 1941 года мощный удар в стык между войсками Западного и Прибалтийского военных округов СССР, что привело к гибели значительной части сил советского Западного фронта в Белостокском котле.

Поэтому Сувалкский коридор может стать только частью некой общей операции, которая, например, будет способствовать взятию всей Прибалтики в клещи и выходу на оперативный простор в направлении Польши. Это лишь сугубо теоретическое предположение. Но как раз с точки зрения военной теории эта территория – страшный сон для НАТО, а России она попросту не нужна. Да, коридор – единственный способ для альянса помочь Балтии, но далеко не единственный, чтобы России помочь Калининграду.

По словам калининградского губернатора Антона Алиханова, по предварительным оценкам, под блокировку попадает 40–50% номенклатуры грузов, которые поставлялись в Калининградскую область из других регионов России. В их числе стройматериалы, металл, цемент, различная готовая продукция.

Безусловно, альтернатива железнодорожному транзиту через территорию Литвы существует. Очевидно, что в кратчайшие сроки все необходимые поставки в Калининград будут переориентированы на водный и воздушный транспорт. Это потребует срочной постановки на линию Усть-Луга – Балтийск новых судов, в том числе различных балкеров.

«Мы считаем, что это грубейшее нарушение протоколов по вступлению в ЕС прибалтийских государств, нарушение правил свободного транзита. Это было обязательство ЕС и Прибалтики. Это попытка экономического удушения нашего региона», – заявил губернатор Калининградской области.

Не лишне здесь вспомнить переговоры по вступлению Литвы в Евросоюз, где Вильнюс и Брюссель гарантировали транзит российских грузов и граждан РФ в Калининградскую область и из Калининградской области, тогда как Москва обязалась ратифицировать Договор о государственной границе между Россией и Литвой. Получается, что если Брюссель и Вильнюс инициативно и вероломно рушат подписанный ими пакет договоренностей по Калининградскому транзиту, вступивших в силу с 1 июля 2003 года, то в Евросоюзе должны понимать последствия своего суицидного решения для легитимности своей же собственной восточной границы?

И в условиях вероломного нарушения литовцами и их брюссельскими хозяевами договорённостей о вступлении Литвы в Евросоюз возникает вопрос не только восточной границы ЕС, но и территориальной целостности Литвы как таковой. Тем более, с учётом «подарков», некогда сделанных И. Сталиным этому государственному образованию. Соответственно, нарушение Литвой всех прежних договоренностей – это явная провокация и шаг к тому, что рано или поздно будет поставлен вопрос о прокладке сухопутного коридора в Калининград через ее территорию.

Калининградская область военными специалистами НАТО сравнивается с Гибралтаром – там английский анклав, а тут, на Балтике, российский, с населением более одного миллиона человек. Он держит под контролем всю Балтику, потому, похоже, и заставляют западные военные стратеги Швецию и Финляндию стать членами НАТО, чтобы превратить Балтику во внутреннее море альянса.

Безусловно, нам надо действовать – антироссийские шаги Литвы не должны остаться без ответа. Но действовать нужно прежде всего в рамках международного права, основываясь на нарушениях Литвой договорённостей, подписанных ею в 2003 году. А вообще ситуация очень сложная и непредсказуемая – уже сейчас ведётся обсуждение ответных мер России на решение Литвы. Не исключено, что они могут коснуться в том числе и транспортного комплекса всей Прибалтики. Ясно одно – Россия столь грубейшее нарушение не оставит без внимания.

Необходимо вспомнить, что в Литве ещё в 2014 году подготовили теоретическую основу, как отобрать у России Калининградскую область. Лауринас Кащюнас, аналитик литовского Центра исследования Восточной Европы, заявил, что решением Потсдамской конференции в 1945 году Кёнигсберг был передан Советскому Союзу лишь на пятьдесят лет, а значит, западные державы могли бы добиться пересмотра этого пункта договора.

Нетрудно догадаться, что за постоянным нагнетанием военной истерии вокруг Калининграда стоят США, которым выгодно поддерживать в напряжении довольно рыхлый блок НАТО и продавать европейцам свои дорогостоящие вооружения для «сдерживания агрессии Кремля».

Процесс милитаризации вокруг российского эксклава и северо-западной границы Республики Беларусь носит искусственный характер, а угроза от нас Европе – надуманная. Как видим, западные политики надавили на правительство Литвы, чтобы оно спровоцировало Россию на ответные действия. Удивительно другое – главы и политики многих европейских стран готовы выполнять часто абсурдные требования, даже не задумываясь, что такие решения и ответные меры на них принесут им самим и их народам вреда неизмеримо больше.

Фото из открытых источников

*Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

При использовании материалов np-agni.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram